EFFECTS OF CLIMATE CHANGE ON PLANT DISEASES AND FOOD SECURITY: EFEK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PENYAKIT TANAMAN DAN KETAHANAN PANGAN - Foarota Daeli, Florus (LPPM UPMI, 2024)
Produksi pangan global harus meningkat sebesar 50% untuk memenuhi permintaan populasi dunia yang diproyeksikan pada tahun 2050 mendatang. Memenuhi tantangan yang sulit ini akan dibuat lebih sulit jika perubahan iklim mempengaruhi bagian-bagian dari gletser Himalaya untuk mempengaruhi 25% produksi sereal dunia di Asia dengan mempengaruhi ketersediaan air, pengelolaan hama dan penyakit yang telah memainkan perannya terhadap produksi pangan dalam 40 tahun terakhir. Gizi dan ketahanan pangan di Indonesia saling terkait. Penurunan ketahanan pangan Indonesiaakan berdampak buruk pada gizi. Ketahanan pangan menurut Food Security Agency (2018) adalah keadaan dimana masyarakat memiliki akses terhadap pangan yang aman baik jumlah mau pun kualitasnya,serta pangan yang serbaguna, bergizi, adil, dan murah untuk hidup sehat dan aktif dan menghasilkan dengan mempertimbangkan keberlanjutan. Salah satu Sustainable Development Goals (SDGs) yang bertujuan untuk mengakhiri kelaparan, kelaparan, dan kekurangan gizi adalah ketahanan pangan.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana perubahan iklim mempengaruhi ketahanan pangan Indonesia. Metode analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder berasal dari sumber offline dan online serta institusi yang tidak terkait.Dampak perubahan iklim berdampak terhadap sektor pertanian dan ketahanan pangan.