LEARNING RESULTS OF PASSING ON VOLLEYBALL IMPROVED USING PLASTIC BALL MEDIA WITH GROUP LEARNING METHOD IN CLASS VIII STUDENTS OF MTs NURHASANAH MEDAN YEAR 2023: HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI MENINGKATKAN MENGGUNAKAN MEDIA BOLA PLASTIK DENGAN METODE PEMBELAJARAN BERKELOMPOK PADA SISWA KELAS VIII MTs NURHASANAH MEDAN TAHUN 2023 - Buulolo , Ernimawati; Suprayogo, R. Satria (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing atas bolavoli melalui media latihan beban batu bata pada pergelangan tangan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Nurhasanah Medan yang berjumlah 29 siswa. Penelitian ini terdiri atas dua siklus dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media bola plastik dengan metode pembelajaran berkelompok dapat meningkatkan kemampuan passing atas bolavoli peserta didik kelas VIII MTs Nurhasanah Medan Tahun Ajaran 2023/2024. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh hasil penelitian dari siklus I ke siklus II, yaitu : Pada kondisi awal hanya 4 siswa (13.80%) yang mencapai kriteria tuntas sedangkan sisanya belum. Pada akhir siklus I sejumlah siswa 12 siswa (41.38%) mencapai kriteria tuntas. Pada akhir siklus II terjadi peningkatan sejumlah 24 siswa (82.76%) mencapai kriteria tuntas. Aktivitas peserta didik menjadi lebih aktif, bersemangat dan antusias pada saat mempraktekkan pembelajaran, lebih tertib dan dapat bekerjasama dengan teman peserta didik yang lainnya. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan terjadi peningkatan kemampuan passing atas siswa kelas VIII MTs Nurhasanah Tahun Ajaran 2023/2024. Dari hasil analisis yang diperoleh terjadi peningkatan dari sklus I dan siklus II.