THE EFFECT OF CLIMATE CHANGE ON THE GROWTH OF SWEET CORN PLANTS: PENGARUH PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS - Syahputra , Amanda (LPPM UPMI, 2024)
Perubahan iklim telah menjadi isu global yang berdampak signifikan pada sektor pertanian, termasuk produksi jagung manis (Zea mays saccharata). Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur yang ada mengenai pengaruh perubahan iklim terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis. Fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana faktor-faktor seperti suhu, curah hujan, dan perubahan pola cuaca memengaruhi pertumbuhan, hasil panen, dan kualitas jagung manis. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa peningkatan suhu global dapat mempercepat siklus hidup tanaman jagung manis, tetapi juga berpotensi menurunkan hasil panen akibat stres panas dan peningkatan evapotranspirasi. Selain itu, perubahan pola curah hujan dapat menyebabkan ketidakstabilan suplai air yang diperlukan untuk pertumbuhan optimal, sementara peningkatan kejadian cuaca ekstrem, seperti kekeringan dan banjir, semakin mengancam produktivitas tanaman. Meskipun jagung manis memiliki kemampuan adaptasi yang baik terhadap berbagai kondisi lingkungan, perubahan iklim yang cepat dan tidak terduga menuntut penyesuaian dalam praktik pertanian untuk memastikan keberlanjutan produksi. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan perlunya pengembangan strategi adaptasi yang efektif, termasuk pemilihan varietas yang tahan terhadap kondisi cuaca ekstrem dan penerapan teknologi pertanian yang ramah lingkungan, untuk mengurangi dampak negatif perubahan iklim terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis.