PESTS AND DISEASES IN THE CULTIVATION OF WHITE radish (raphanus sativus l.) IN THE EXPERIMENTAL GARDEN OF UPMI'S FACULTY OF AGRICULTURE: HAMA DAN PENYAKIT PADA BUDIDAYA TANAMAN LOBAK PUTIH ( raphanus sativus l. ) DI LAHAN KEBUN PERCOBAAN FAKULTAS PERTANIAN UPMI - Larasati , Mahfira (LPPM UPMI, 2024)
Hama dan penyakit pada budidaya tanaman lobak putih ( raphanus sativus l. ) dilahan kebun percobann fakultas pertanian universitas pembinaan masyarakat indonesia. Bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang hama dan penyakit pada budidaya tanaman lobak. Informasi yang diberikan pada penelitian ini adalah informasi secara nyata yang dialami penulis. Ada beberapa hama dan penyakit pada budidaya tanaman lobak yaitu diantaranya. Daun berlubang lubang, pembusukan pada umbi yang berada didalam tanah, layu pada daun, dan daun lobak seperti terbakar dan menghitam. Salah satu upaya dalam pengendalian hama tersebut yaitu dengan menggunakan pestisida. Pestisida merupakan semua zat kimia dan bahan lain serta jasad renik dan virus yang dapat dipergunakan untuk memberantas atau mencegah hama atau binatang, rerumputan atau tanaman yang tidak diinginkan. Penggunaan pestisida yang tidak tepat membahayakan kesehatan petani, konsumen, dan mikroorganisme non target serta berdampak pada pencemaran lingkungan baik tanah dan air [1] . Pestisida cair yang dicampur dengan air kemudian disemprotkan pada daun dan batang pada tanaman lobak.