THE EFFECT OF CHICKEN MANURE AND NPK ON WET WEIGHT PRODUCTION PER PAKCOY SAWI PLANTS (BRASSICA RAPA L.): PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM DAN NPK TERHADAP PRODUKSI BERAT BASAH PER TANAMAN SAWI PAKCOY (BRASSICA RAPA L.) - Laia, Oktavianus (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) serta mengidentifikasi dosis yang paling efektif untuk meningkatkan produksi. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu dosis pupuk NPK yang terdiri dari tiga level: 100 kg/ha, 200 kg/ha, dan 300 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan berat segar tanaman Pakcoy. Dosis tertinggi, yaitu 300 kg/ha, menghasilkan pertumbuhan tanaman yang paling optimal. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan dosis pupuk NPK yang tepat dapat secara signifikan meningkatkan hasil panen dan kualitas tanaman Pakcoy, serta memberikan rekomendasi dosis yang sesuai bagi para petani untuk memperoleh hasil yang maksimal. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu dosis pupuk kandang ayam (0, 10, dan 20 ton/ha) dan dosis pupuk NPK (0, 150, dan 300 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kandang ayam 20 ton/ha dengan NPK 300 kg/ha memberikan hasil berat basah tertinggi, yaitu [data hasil] gram per tanaman. Kombinasi pupuk kandang ayam dan NPK meningkatkan produksi berat basah tanaman pakcoy secara signifikan dibandingkan dengan kontrol.