LITERATURE ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF VILLAGE CONSULTATIONAL BOARDS IN BUDGET PLANNING TO OPTIMIZE VILLAGE DEVELOPMENT: ANALISIS LITERATUR TENTANG PENGARUH BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PERENCANAAN ANGGARAN UNTUK OPTIMALISASI PEMBANGUNAN DESA - Buulolo, Pianus (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur mengenai pengaruh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam perencanaan anggaran sebagai upaya optimalisasi pembangunan desa. BPD memiliki peran penting dalam memastikan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam perencanaan anggaran desa, yang merupakan elemen kunci dalam mencapai pembangunan desa yang berkelanjutan. Studi ini mengkaji berbagai penelitian yang telah dilakukan terkait dengan peran BPD dalam perencanaan anggaran dan dampaknya terhadap efektivitas pengelolaan dana desa. Temuan dari analisis literatur menunjukkan bahwa keterlibatan aktif BPD dalam proses perencanaan anggaran desa dapat meningkatkan kualitas keputusan yang diambil, memperkuat pengawasan penggunaan dana desa, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan. BPD yang berfungsi dengan baik mampu menjembatani kepentingan masyarakat dengan pemerintah desa, sehingga anggaran yang disusun lebih sesuai dengan kebutuhan lokal dan berdampak positif pada pembangunan desa. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi BPD, termasuk kurangnya kapasitas dan pemahaman teknis mengenai pengelolaan anggaran, serta keterbatasan dalam akses informasi. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas dan pelatihan bagi anggota BPD menjadi penting untuk memastikan peran mereka dalam perencanaan anggaran dapat dioptimalkan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai pentingnya peran BPD dalam perencanaan anggaran desa dan menyarankan adanya upaya peningkatan kapasitas dan dukungan yang lebih besar untuk BPD agar dapat berkontribusi lebih efektif dalam pembangunan desa. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya kerjasama yang lebih erat antara BPD, pemerintah desa, dan masyarakat untuk mencapai tujuan pembangunan desa yang berkelanjutan.