THE INFLUENCE OF SOCIAL MEDIA ON INTEREST IN BUYING LOCAL PRODUCTS AMONG STUDENTS: PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BELI PRODUK LOKAL DI KALANGAN MAHASISWA - Pratama, Boy .S (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap minat beli produk lokal di kalangan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka yang menganalisis berbagai sumber akademik dan penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan signifikan dalam meningkatkan minat beli melalui penggunaan konten visual yang menarik, interaksi dalam komunitas online, dan strategi pemasaran yang konsisten. Selain itu, media sosial juga memungkinkan produsen untuk menyesuaikan strategi pemasaran mereka dengan perubahan preferensi konsumen secara dinamis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa optimalisasi penggunaan media sosial dapat memperkuat posisi produk lokal di pasar, khususnya di kalangan mahasiswa, dengan membangun loyalitas merek dan menciptakan hubungan jangka panjang dengan konsumen. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pemanfaatan media sosial sebagai alat utama dalam strategi pemasaran produk lokal untuk meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif.