LITERATURE ANALYSIS OF WORK ETHICS AND ITS INFLUENCE ON PATIENT SATISFACTION: ANALISIS LITERATUR TENTANG ETIKA KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN PASIEN - Darman zebua, Mei (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur mengenai etika kerja dan pengaruhnya terhadap kepuasan pasien. Etika kerja yang baik dalam layanan kesehatan berperan penting dalam meningkatkan pengalaman pasien dan kualitas pelayanan. Studi literatur ini mengkaji berbagai penelitian yang membahas hubungan antara etika kerja, yang meliputi kejujuran, integritas, dan tanggung jawab profesional, serta dampaknya terhadap tingkat kepuasan pasien. Temuan dari literatur menunjukkan bahwa etika kerja yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap kepuasan pasien dengan meningkatkan kualitas interaksi antara pasien dan penyedia layanan kesehatan. Praktik etika yang baik dapat memperkuat kepercayaan pasien, memperbaiki komunikasi, dan meningkatkan pengalaman pasien secara keseluruhan. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa faktor yang memediasi hubungan tersebut, termasuk kualitas layanan, empati, dan profesionalisme. Hasil analisis literatur ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya etika kerja dalam konteks pelayanan kesehatan dan menawarkan rekomendasi bagi pengembangan kebijakan dan praktik yang dapat meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini menegaskan bahwa memperkuat etika kerja di kalangan tenaga kesehatan adalah langkah kunci untuk mencapai standar pelayanan yang lebih tinggi dan meningkatkan kepuasan pasien secara berkelanjutan.