EFFECT OF SMAW WELDING CURRENT VARIATIONS ON THE TENSILE STRENGTH OF ST 41 STEEL: PENGARUH VARIASI ARUS LAS SMAW TERHADAP KEKUATAN TARIK BAJA ST 41 - Telaumbanua, Safitiar (LPPM UPMI, 2024)
Dalam dunia industri baja sering digunakan akibatnya perkembangan ilmu dan penggunaannya pun semakin luas. Keilmuan yang dekat dengan baja salah satunya pengelasan, pengelasan ialah menyambungkan dua atau lebih logam dengan menggunakan panas. Baja memiliki kandungan karbon sehingga lebih mudah teroksidasi dan berkarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus las terhadap kekuatan tarik baja ST 40. Metode penelitian yang digunakan ialah metode ekperimen, dimulai dari persiapan benda uji sampai proses pengujian material. Pada penelitian ini dilakukan variasi pada kuat arus las SMAW dengan arus 80 A, 90 A, 100 A dan 110 A untuk kemudian dilakukan uji kekuatan tarik. Pada pengujian ini diperoleh hasil uji terbaik pada spesimen dengan variasi arus 100 A dengan nilai 470,11 Mpa. Dapat disimpulkan pada penelitian ini yaitu arus pengelasan paling baik bagi baja ST 40 pada arus 100 A dengan kekuatan tarik yang tinggi yang baik.