THE EFFECT OF USE OF SPAYLATER FEATURES ON SHOPEE E-COMERCE AND SALES PROMOTION ON PURCHASES IMPLUSIVE AMONG GENERATION Z IN MEDAN CITY: PENGARUH PENGGUNAAN FITUR SPAYLATER PADA E-COMERCE SHOPEE DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP PEMBELIAN IMPLUSIF KALANGAN GENERASI Z DI KOTA MEDAN - Hasugian, Marlina (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Penggunaan Fitur SPayLater pada E-Comerce Shopee dan Promosi Penjualan secara parsial dan simultan Terhadap Pembelian Implusif Kalangan Generasi Z di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian dengan 100 orang sebagai sampel dengan teknik pengambilan purposive sampling dengan penyebaran kuesioner skala likert dan diukur dengan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial atau uji t memberikan hasil bahwa penggunaan fitur spaylater (X1) secara parsial tidak berpengaruh terhadap pembelian implusif kalangan generasi Z di kota Medan, dibuktikan dengan hasil pengujian Thitung 1,290 < Ttabel 1,985 dimana, diketahui Ttabel lebih besar dari Thitung sehingga dikatakan tidak berpengaruh signifikan dan hasil uji t pada Promosi Penjualan (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian implusif kalangan generasi Z di kota Medan. Hal ini dibuktikan berdasarkan pengujian dengan Thitung 8,410 > Ttabel 1,985. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linear berganda dan uji F memberikan hasil bahwa variabel Penggunaan Fitur Spaylater pada E-Comerce Shopee dan Promosi Penjualan secara simultan atau bersama sama berpengaruh signifikan terhadap pembelian implusif dikalangan generasi Z kota Medan. Hal ini dibuktikan berdasarkan pengujian dengan Fhitung 91,645 > Ftabel 3,090. Sedangkan persentase pengaruh penggunaan fitur spaylater dan promosi penjualan terhadap pembelian implusif sebesar 65,4%.