USE OF SOCIAL MEDIA IN PUBLIC SERVICES IN THE DIGITAL ERA (Case Study of Gayo Lues Regional Government): PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PELAYANAN PUBLIK DI ERA DIGITAL (Studi Kasus Pada Pemerintahan Daerah Gayo Lues) - Astuty, Mirna (LPPM UPMI, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Gayo Lues telah memanfaatkan beberapa platform media sosial, seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan WhatsApp, untuk menyebarkan informasi publik, menerima pengaduan, dan berinteraksi dengan masyarakat. Pemanfaatan media sosial tersebut telah memberikan dampak positif terhadap kualitas pelayanan publik, antara lain melalui peningkatan jangkauan informasi, responsivitas pemerintah, keterlibatan masyarakat, serta transparansi informasi. Namun, Pemerintah Daerah Gayo Lues juga menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, kesenjangan digital, serta isu keamanan dan privasi data. Di sisi lain, terdapat peluang yang dapat dimanfaatkan, seperti dukungan kebijakan pemerintah, perkembangan teknologi digital, dan partisipasi masyarakat yang semakin meningkat. Agar Pemerintah Daerah Gayo Lues dapat mengembangkan strategi yang lebih komprehensif dalam memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, dengan memperhatikan aspek sumber daya, infrastruktur, serta keamanan dan privasi data. Upaya kolaboratif antara pemerintah dan masyarakat juga diperlukan untuk mewujudkan pelayanan publik yang lebih responsif, transparan, dan partisipatif di era digital.