Implementation of Electronic Modules in Learning Argumentative Writing: Case Studies and Implications: Implementasi Modul Elektronik dalam Pembelajaran Menulis Argumentatif: Studi Kasus dan Implikasinya - Aminah Hasibuan, Siti (LPPM UPMI, 2024)
Penerapan teknologi dalam pendidikan telah membuka berbagai kemungkinan baru dalam pengajaran keterampilan menulis khususnya menulis argumentatif. Artikel ini mengeksplorasi penggunaan modul elektronik (e-modul) dalam pengajaran menulis argumentatif di Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia, dengan tujuan untuk menilai efektivitasnya dalam meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket umpan balik siswa keterampilan menulis, dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis. Umpan balik siswa juga menunjukkan bahwa e-modul membuat pembelajaran lebih interaktif dan menarik. Meskipun demikian, tantangan seperti masalah teknis dan variasi keterampilan digital di kalangan siswa perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat e-modul. Artikel ini menyimpulkan bahwa e-modul adalah alat yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis argumentatif dan menawarkan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dan implementasi yang lebih luas di masa depan