INCREASING THE PROPAGATION EFFICIENCY OF BINTANA DURIAN: Case Study of the Influence of Planting Media and Age of Rootstock: MENINGKATKAN EFISIENSI PERBANYAKAN DURIAN BINTANA: Studi Kasus Pengaruh Media Tanam Dan Umur Batang Bawah - Laia, Yobeli (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan meningkatkan efisiensi perbanyakan tanaman Durian Bintana dengan menelaah pengaruh media tanam dan umur batang bawah melalui kajian literatur yang komprehensif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, di mana berbagai sumber ilmiah, termasuk jurnal, buku, dan laporan penelitian, dikaji secara mendalam untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan perbanyakan Durian Bintana. Analisis dari berbagai literatur menunjukkan bahwa pemilihan media tanam yang tepat serta umur batang bawah yang optimal sangat berperan dalam meningkatkan tingkat keberhasilan okulasi dan kualitas bibit. Studi ini menyimpulkan bahwa pengetahuan yang diperoleh dari literatur dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang strategi perbanyakan Durian Bintana yang lebih efisien dan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi praktisi dan peneliti dalam mengoptimalkan teknik perbanyakan tanaman ini.