Pengembangan Website Desa Wisata Cibodas - Farida, Ajeng Luthfiyatul; Sutarman; Sudrajat, Asep (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Desa Cibodas mendapatkan julukan sebagai salah satu desa wisata yang mendukung keindahan dari segi pemandangan pada kawasan Ciwidey. Dengan julukan tersebut, pimpinan desa telah menyediakan sistem digitilasisi seperti situs web resmi desa dan keanggotaan dalam jejaring desa wisata, namun terdapat beberapa hal yang kesinambungan terhadap promosi desa wisata tersebut masih belum maksimal karena kurangnya situs web khusus terkait desa wisata. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan keterlibatan aktif masyarakat dalam mengembangkan sebuah situs atau website desa wisata pada Desa Wisata Cibodas. Dengan melibatkan beberapa akademisi di Telkom University, sebagai kegiatan pengabdian Masyarakat yang akan melibatkan proses pengembangan website desa wisata serta pelatihan bagi pengelolanya. Melalui partisipasi masyarakat ini, diharapkan promosi Desa Wisata Cibodas dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, sehingga pengembangan ini harus dilaksanakan dengan focus dan optimal supaya memuaskan bagi para pengunjung. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yg dihadiri oleh 21 orang ini adalah kelompok desa sadar wisata Desa Cibodas yang berperan aktif dalam pengembangan website desa wisata.