GROW GREEN : PENANAMAN VALUE DAN GERAKAN ZERO WASTE ACTION UNTUK MENDUKUNG SDGs 11 BAGI MASYARAKAT DESA PASAR LAMA - Putra, Edysyah; Vebrina, Dinda; Siregar, Nurul Husna (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung pencapaian SDGs 11 melalui pengimplementasian nilai-nilai keberlanjutan dan gerakan Zero Waste di Desa Pasar Lama. Program Grow Green ini berfokus pada penanaman nilai penting dalam pengelolaan sampah rumah tangga berbasis prinsip 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, Replant). Survey yang dilakukan mengidentifikasi bahwa setiap rumah tangga di desa menghasilkan rata-rata 3 kg sampah per hari, dengan komposisi sampah organik (50%), anorganik (33%), dan bahan berbahaya (17%). Hasil survey menunjukkan potensi besar untuk mengelola sampah organik menjadi kompos serta mendaur ulang sampah anorganik, khususnya plastik. Penyuluhan kepada 25 pemuda desa meningkatkan pemahaman mereka tentang prinsip 5R, dengan lebih dari 80% peserta dapat mempraktikkannya. Pelatihan keterampilan mengolah sampah menjadi produk bernilai jual, seperti sofa dari limbah plastik, membuka peluang ekonomi dengan margin keuntungan 40%. Evaluasi program menunjukkan 75% rumah tangga menerapkan prinsip 5R, meskipun prinsip Recycle dan Rot masih perlu perhatian lebih. Program ini berkontribusi pada pengurangan dampak lingkungan, peningkatan kesejahteraan ekonomi, dan mendukung SDGs 11 tentang keberlanjutan lingkungan dan pemukiman yang berkelanjutan.