PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA PADA MATERI PENERAPAN SILA PERTAMA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI DIKELAS 5 SD NEGERI 200402 SABUNGAN JAE.: CTL - Kamisah, Kamisah; Rahayu, Sri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model Contextual Teaching and Learning, melihat gambaran hasil belajar PKn materi penerapan sila pertama pancasila sebelum dan sesudah menggunakan model CTL, dan melihat pengaruh yang signifikan antara model Contextual Teaching and Learning pada peserta didik kelas V SD Negeri No. 200402 Sabungan Jae. Jenis penilitian ini menggunakan penelitian Eksperimental dengan pre-test dan post-test desain. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V baik dari kelas VA dan VB dengan populasi 39 orang dan yang menjadi sampel ialah keseluruhan populasi tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Untuk hasil observasi diperoleh rata-rata 3,33 dengan kategori sangat baik, Hasil pre-test memperoleh skor rata-rata sebesar 56.22 (kategori cukup) dan hasil post-test memperoleh rata-rata 80,5 (Kategori Sangat Baik). Setelah pengujian hipotesis diketahui bahwa hasil penelitian t hitung sebesar -204,174 dan t tabel 1.689 pada taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan (df) 1 - 40. Kemudian kedua nilai tersebut dibandingkan ditemukan bahwa t hitung lebih kecil dari t tabel (-204,174 < 1.689). Artinya, tidak terdapat pengaruh terhadap model pembelajaran CTL dalam penerapan sila pertama dalam kehidupan sehari hari.