Sosialisasi Praktik Terbaik Manajemen Limbah di Bengkel Mobil Pantas - Alifta Dicasani; M. Nur Wahyu Hidayah; Galih Mahardika Munandar; Widyastuti Widyastuti; Erik Setiawan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Limbah dari bengkel mobil berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Bengkel Mobil Pantas belum menerapkan praktik manajemen pengelolaan limbah dengan tepat. Oleh karena itu, sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan wawasan pihak bengkel mobil mengenai pentingnya pengelolaan limbah dengan tepat. Kegiatan ini diawali dengan survei pendahuluan untuk mengetahui permasalahan di lapangan. Selanjutnya, dilakukan perumusan solusi dan implementasi yaitu berupa sosialisasi praktik terbaik manajemen pengelolaan limbah bengkel mobil, jenis-jenis limbah yang dihasilkan, cara pemilahan limbah, serta potensi pemanfaatan kembali limbah. Sosialisasi ini menyasar langsung kepada pengusaha bengkel mobil, baik pemilik maupun pekerja. Hasil survei pendahuluan menunjukkan bahwa pihak bengkel masih kurang memahami manajemen pengelolaan limbah. Setelah mengikuti sosialisasi, pengusaha bengkel menunjukkan antusiasme dan komitmen untuk menerapkan praktik pengelolaan limbah yang baik di bisnisnya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.