Rancang Bangun Sistem Keamanan Ruang Server Menggunakan Teknologi ESP32-CAM Dan Telegram - Rahmatillah, Ega; Zuhri, Khozainuz (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
Ruang server merupakan tempat yang penting untuk menyimpan data dan informasi. Keamanan ruang server menjadi hal yang krusial untuk mencegah akses yang tidak sah dan kerusakan pada data. Sistem keamanan tradisional seperti CCTV memiliki keterbatasan dalam hal fleksibilitas dan skalabilitas. Penelitian ini merancang dan membangun sistem keamanan ruang server yang menggunakan teknologi ESP32-Cam dan Telegram. ESP32-Cam adalah mikrokontroler yang dilengkapi dengan kamera dan Wi-Fi. Telegram adalah aplikasi pesan instan yang populer. Sistem ini menggunakan ESP32-Cam untuk mendeteksi gerakan dan mengambil gambar. Gambar kemudian dikirimkan ke Telegram untuk memberikan notifikasi kepada pengguna. Sistem ini diuji coba di ruang server dan terbukti efektif dalam mendeteksi gerakan dan memberikan notifikasi kepada pengguna. Sistem ini juga terjangkau untuk dipasang dan dikonfigurasi, serta dapat diakses dari mana saja melalui aplikasi Telegram.