Teori Situasi Didaktis dalam Pembelajaran Struktur Aljabar: Upaya Pemahaman Bermakna - Helen Friska Paskah; Hana Yoselin Sagala; Sabrina Sitorus; Mita Sarah Patria Purba; Hevi Cricencia Angelina Pasaribu (Yayasan Salam Cerdas Al-Fattah, 2025)
Pembelajaran struktur aljabar merupakan aspek penting dalam pendidikan matematika yang memerlukan pendekatan didaktis yang efektif. Artikel ini membahas peran Hubungan Pedagogik (HP), Hubungan Didaktis (HD), dan Antisipasi Didaktis Pedagogis (ADP) dalam menciptakan pemahaman yang bermakna bagi siswa. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan konten analisis. Temuan menjelaskan dengan menekankan interaksi yang dinamis antara guru, siswa, dan materi, proses pembelajaran dapat dioptimalkan untuk mengatasi kesulitan belajar yang sering dihadapi siswa. Melalui contoh konkret, seperti penggunaan himpunan dengan operasi penjumlahan modulo, siswa dapat melihat relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari, yang meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan ketiga elemen ini dalam desain didaktis dapat menciptakan situasi pembelajaran yang lebih efektif, sehingga siswa dapat memahami konsep-konsep aljabar dengan lebih baik dan mendalam.