PENGURUSAN STANDARDISASI PRODUK DI ERKHA POPCORN BANJARMASIN - Nikmah, Nailiya; safrina; hikmahwati (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor usaha yang memiliki peran penting terhadap perekonomian nasional. Berdasarkan beberapa kajian, UMKM merupakan penopang perekonomian negara dalam menghadapi krisis. Saat krisis ekonomi terjadi di Indonesia pada tahun 1998 yang lalu, banyak usaha berskala besar yang mengalami kebangkrutan, akan tetapi sektor UMKM terbukti tangguh dan memiliki daya tahan yang kuat dalam menghadapi krisis tersebut. UMKM selalu mampu bertahan di saat ekonomi dalam kondisi tidak baik. UMKM merupakan usaha yang produktif untuk dikembangkan untuk mendukung perkembangan ekonomi secara makro dan Mikro di Indonesia. Untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan daya saing UMKM perlu adanya sebuah strategi pemasaran yang menambah nilai jula produk tersebut ditengah para konsumen. Berdasarkan hasil survei dan observasi ditemukan sebuah peluang pemasaran yang dibutuhkan oleh popcorn Erkhan Banjarmasin yaitu belum adanya standardisasi produk seperti label Sertifikat Halal pada produk yang bersangkutan dan Nomor Induk Berusaha (NIB). Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim ini, dilakukan pendampingan kepada pihak popcorn Erkhan Banjarmasin dalam hal pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB).