PELATIHAN DIGITAL MARKETING PADA KELOMPOK PENGRAJIN PEMULA SASIRANGAN DESA SEI JINGAH - Ahadi Ningrum, Ayu; Dona Marleny, Finki; Ansari, Rudy; Windarsyah; Kamaruddin; Gazali, Mukhaimy; Saubari, Nahdi; Maulida, Ihdalhubbi (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Sasirangan merupakan kain khas Kalimantan Selatan yang memiliki potensi pasar yang sangat bagus. Ratusan industri perajin sasirangan dari industri rumah tangga, skala mikro dan makro sudah mulai berkembang di Kalimantan Selatan dengan total omzet ratusan juta per bulan. Pesatnya perkembangan industri ini juga berbanding lurus dengan persaingan di pasar kain khusus Banua yang juga semakin ketat. Kegiatan pengabdian masyarakat pelatihan pemasaran digital ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pemasaran produk berbasis teknologi dan keterampilan menggunakan teknologi kepada pengrajin sasirangan pemula. Peserta yang terlibat dalam pelatihan pengabdian masyarakat digital marketing ini terdiri dari 15 orang yang merupakan pengrajin kain sasirangan di Desa Sasirangan, Sei Jingah Banjarmasin. Materi dalam upaya pengembangan usaha berbasis teknologi bagi Pengrajin Sasirangan di Desa Sei Jingah melalui pelatihan digital marketing antara lain: 1) Menumbuhkan jiwa wirausaha dan memberikan inspirasi kesuksesan bisnis online, 2) Sharing session, 3) Pelatihan digital marketing (melalui sosialisasi media dan e-commerce).