PENGARUH PENDEKATAN LATIHAN SMALL SIDE GAMES TERHADAP KETERAMPILAN PASSING SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMP NEGERI 22 BANDAR LAMPUNG - Aliyil Akbar; Dwi Priyono; Candra Kurniawan; Herman Tarigan (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan latihan small side games terhadap keterampilan passing siswa ekstrakurikuler fusal smp negeri 22 bandar lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Sampel penelitian adalah siswa ekstrakurikuler futsal smp negeri 22 bandar lampung yang berjumlah 20 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik ordinal pairing. Analisis data menggunakan uji T dengan ? = 0,05 melalui uji prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas serta Instrumen yang digunakan adalah Tes mengoper bola rendah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa: 1) Ada pengaruh yang signifikan dari latihan small side games terhadap keterampilan passing dengan nilai thitung = 6,271 > ttabel = 2,101. 2) Tidak ada pengaruh yang signifikan dari kelompok kontrol terhadap keterampilan passing futsal, dengan nilai thitung = 1,415 < ttabel = 2,101. 3) Ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol terhadap keterampilan passing futsal, dengan nilai thitung = 3,041 > ttabel = 2,101.