KONDISI FISIK PEMAIN SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) DIKPORA WELERI - Nanda Dimas Dwi Putra; Husnul Hadi; Pradipta Dwi Galih (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik pemain Sekolah Sepakbola Kota Dikpora Weleri Jenis penelitian yang digunakan adalah deskritif. Populasi penelitian ini berjumlah 100 orang berusia 14 15 tahun. Sampel penelitian sebanyak 22 orang. Pengambilan data dilakukan dengan melaksanakan tes kondisi fisik, yaitu : kekuatan otot lengan dengan tes push-up, kekuatan otot perut dengan tes sit-up, daya ledak otot tungkai dengan tes standing broad jump, kelincahan dengan tes arrowhead agility, kecepatan dengan tes lari 30 meter, dayatahan dengan tes lari 1.200 meter. Data yang diperoleh melalui instrument tes penelitian dianalisis dengan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kekuatan otot lengan dengan rerata 39,0% berada pada kategori sedang, 2) Kekuatan otot perut dengan rerata 42,00% berada pada kategori kurang, 3) Daya ledak otot tungkai dengan rerata 35,0% berada pada kategori sedang, 4) Kelincahan dengan rerata 59,0% berada pada kategori sedang, 5) Kecepatan dengan rerata 42,0% berada pada kategori sedang, 6) Dayatahan dengan rerata 53,0% berada pada kategori sedang. Kesimpulan dari semua tes dalam penelitian ini adalah kondisi fisik pemain sekolah sepakbola Kota Weleri dalam kategori sedang. Para pemain diharapkan memiliki motivasi lebih untuk berlatih fisik sesuai dengan kebutuhan.