Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, dan Non Performing Financing Terhadap Pembiayaan Mudharabah pada Bank Umum Syariah Tahun 2012-2016 - Desi; Balafif, Mohammad; Rahmasari, Anggraeni (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Penelitian ini mencoba untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan Mudharabah pada Bank Umum Syariah tahun 2012-2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, dan Non Performing Financing terhadap pembiayaan Mudharabah. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia selama Tahun 2012-2016 dengan menggunakan data laporan keuangan tahunan. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan 5 Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria. Objek pengamatan berjumlah 25 data. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24.0. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa capital adequacy ratio berpengaruh positif terhadap pembiayaan mudharabah, financing to deposit ratio berpengaruh positif terhadap pembiayaan mudharabah, non performing financing berpengaruh positif terhadap pembiayaan mudharabah.