Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekonomi Kreatif Daur Ulang Sampah di Kelurahan Jambangan Surabaya - Pertiwi, Dewi; Rahmasari, Anggraeni; Khoir, Fatihul (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi kreatif daur ulang sampah plastik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, pada warga RW III kelurahan Jambangan Surabaya, kemudian dilakukan analisis data dengan pengumpulan data,Reduksi data, penyajian data, analisi dan pembahasa, sehingga diketahui sebuah program pemberdayaan masyrakat berbasis ekonomi kreatif daur ulang sampah di Jambangan Surabaya. Hasil dari penelitian diketahui bahwa proses pemberdayaan masyarakat RW III kelurahan Jambangan Surabaya dapat menuntun pada kemandirian ekonomi. Selain itu program pelatihan yang diberikan dapat menambah kesadaran, wawasan dan keahlian pelaku ekonomi kreatif. Dalam tinjauan pemberdayaan masyarakat kegiatan tersebut merupakan upaya untuk melestarikan lingkungan dan meningkatkan pendapatan. Pengembangan ekonomi kreatif dapat menyerap tenaga kerja, khususnya bagi ibu rumah tangga yang sebelumnya waktunya tidak produktif, sekarang menjadi produktif pada sektor ekonomi kreatif.