Pengaruh Bahan Baku, Teknologi dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Industri Kerajinan Rotan - Astuti, Puji; Haryono; Wahyuni, Susi Tri (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh bahan baku, teknologi dan tenaga kerja terhadap pendapatan industri kerajinan rotan di UD. Tiga Saudara Dusun Biyodo Desa Beton Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Analisis ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji realibitas, dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis linier berganda memperoleh persamaan Y= 8,614 + 0,251 X1 – 0,287 X2 + 0,282 X3. Dengan perhitungan a) Nilai signifikansi F sebesar 0,000 artinya Variabel Bahan Baku a). Nilai Signifikansi F sebesar 0,000 artinya variabel Bahan Baku, Teknologi dan Tenaga Kerja berpengaruh simultan terhadap Pendapatan. b). Nilai signifikansi t Bahan Baku dan teknologi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 artinya Bahan Baku dan Teknologi secara parsial berpengaruh terhadap Pendapatan, c). Sedangkan nilai signifikansi t Tenaga Kerja sebesar 0,003 lebih kecil dari 0,05 artinya Teknologi secara parsial berpengaruh terhadap Pendapatan.