Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pendidikan dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Nurqori’ah, Qusnul Laili; Pudjowati, Juliani; Wahyuni, Susi Tri (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur selama periode 2017 cenderung fluktuatif dan lebih rendah jika dibandingkan dengan Provinsi lain di Indonesia. Secara konseptual, pertumbuhan ekonomi dapat didorong oleh beberapa sumber pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia, tingkat pendidikan dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dari 38 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur tahun 2017. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan teknik sampling daerah. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: (a) variabel indeks pembangunan manusia, tingkat pendidikan dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi; (b) variabel indeks pembangunan manusia, dan tenaga kerja secara individual berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi; (c) variabel indeks pembangunan manusia berpengaruh dominan terhadap pertumbuhan ekonomi.