Pengaruh Pendidikan, Konsumsi Rumah Tangga dan Tabungan Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani Padi di Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi - Asiyah, Siti; Fattah, Abdul; Rahmasari, Anggraeni (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, konsumsi rumah tangga dan tabungan berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan petani padi di Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sumber data primer dengan menggunakan instrumen kuesioner atau angket. Dengan jumlah sampel sebanyak 108 kepala keluarga, dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil analisis statistik menjelaskan bahwa: (1) variabel bebas Pendidikan, konsumsi rumah tangga dan tabungan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan dengan Fhitung (11,125) > Ftabel (2,690). (2) Variabel pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kesejahteraan hal ini dibuktikan dari nilai signifikansinya < 0,05. dan nilai koefisien korelasi menunjukkan hubungan sebesar 13,03% (3) Variabel konsumsi rumah tangga tidak berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan hal ini dibuktikan dari nilai signifikansinya >0.05 dan nilai koefisien korelasi menunjukkan hubungan sebesar 0,72% (4) Variabel tabungan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan hal ini dibuktikan dari nilai signifikansinya 0,011 < 0,05. dan nilai koefisien korelasi menunjukkan hubungan sebesar 6,10% (5) Variabel yang berpengaruh dominan terhadap tingkat kesejahteraan yaitu variabel Pendidikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 13,03%.