Peran Self-Control, Efikasi Diri, dan Lingkungan Teman Sebaya dalam Kecurangan Akademik dengan Religiusitas sebagai Pemoderasi - Rahmarini, Alia; Totalia, Salman Alfarisy (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Perguruan tinggi di Indonesia dalam mempertahankan integritas akademik sangatlah sulit, terutama jika menyangkut kecurangan akademik. Masalah ini menekankan pentingnya memahami faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kecurangan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-control, efikasi diri, lingkungan teman sebaya dan religiusitas sebagai variabel moderasi terhadap kecurangan akademik. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan deskriptif yang berfokus pada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-control, efikasi diri dan lingkungan teman sebaya terhadap kecurangan akademik. Namun pada variabel moderasi menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara ketiga variabel interaksi terhadap kecurangan akademik. Hal ini membawa implikasi melalui religiusitas yang harapannya dapat mengontrol mahasiswa dalam melakukan suatu tindakan