LITERATUR REVIEW: EKSPLORASI BILANGAN PECAHAN DALAM NOTASI BALOK PADA LAGU TRADISIONAL BERBAHASA SUNDA - Pikri, Taopik; Sunaryo, Yoni; Solihah, Sri (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Kurangnya konsistensi antara matematika di kelas dan matematika dunia nyata menyebabkan siswa menjadi tidak tertarik dan enggan menerapkan konsep matematika yang diajarkan di sekolah pada permasalahan dunia nyata. Etnomatematika berpotensi menghubungkan budaya dan adat istiadat lokal dengan kemajuan teknologi melalui pengetahuan. Pendidikan etnomatematika dasar merupakan sarana yang krusial dalam pengembangan ilmu pengetahuan khususnya bagi peserta didik. Notasi balok dalam lagu yang memiliki ketukan beragam dengan tempo yang sudah memiliki ketentuan ketukannya. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan analisis terhadap notasi balok lagu tradisional sunda. Tujuan penelitian adalah untuk memperjelas konsep-konsep matematika yang terkandung dalam lagu yang dimaksud serta bagaimana memanfaatkan musik tradisional daerah tersebut sebagai alat pengajaran dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Riview (SLR). Teknik analisis data menggunakan teknis berdasarkan model interaksi Miles & Huberman. Sumber data literatur terkait topik ini ditemukan melalui repositori digital seperti Google Scholar dan Semantic Scholar. Pada akhirnya literatur yang terjaring setelah melewati tahap penilaian kelayakan ada 5 literatur yang menjadi badan literatur penelitian. Adanya unsur matematika dalam musik sebagai salah satu media pembelajaran. Unsur matematika yang digunakan untuk menganalisis dan mengukur musik yaitu birama yang ditransformasikan ke dalam bentuk pecahan dan notasi balok yang memiliki notasi nilai dalam bentuk pecahan. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan musik sebagai media pembelajaran alternatif dapat dicapai dengan memilih lagu-lagu yang dikenal peserta didik.