PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 SUKOHARJO - Setiawan, Andreas Handika; Joyoatmojo, Soetarno (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan media audiovisual. Subjek untuk penelitian adalah siswa kelas X5 yang berjumlah 36 siswa di SMA Negeri 3 Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dilihat dari indikator kinerja penelitian pada hasil observasi pratindakan diperoleh bahwa hanya terdapat 4 siswa atau sebesar 11,4% dari total siswa di dalam kelas yang mendapatkan skor ≥71,50% atau lebih dari atau sama dengan tinggi. Pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 11 siswa atau sebesar 30,56% dari total siswa di dalam kelas. Pada siklus II terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa menjadi 28 siswa atau sebesar 77,78% dari total siswa dalam kelas. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X Sma negeri 3 Sukoharjo.