PENGARUH DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DAN SARANA PRASARANA SEKOLAH TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN (STUDI KASUS DI SMK NEGERI 3 PURWOREJO) - Sari, Dila Arinta (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dana bantuan operasional sekolah (BOS) dan sarana prasarana sekolah terhadap kualitas pendidikan di SMK Negeri 3 Purworejo. Subjek penelitian ini adalah tim BOS, pendidik dan tenaga kependidikan, serta peserta didik SMK Negeri 3 Purworejo dengan sampel sebanyak 378. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh untu tim BOS, pendidik dan tenaga kependidikan serta proportionate stratified random sampling untuk peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner berbantu google formulir. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dalam penelitian ini yaitu dana bantuan operasional sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pendidikan dalam data penelitian tim BOS, pendidikan dan tenaga kependidikan namun tidak terdapat pengaruf positif dan signifikan antara dana bantuan operasional sekolah terhadap kualitas pendidikan dalam data penelitian peserta didik. Sarana prasarana sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pendidikan dalam data penelitian tim BOS, pendidik dan tenaga kependidikan maupun peserta didik. Dana bantuan operasional sekolah dan sarana prasarana sekolah berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kualitas pendidikan SMK Negeri 3 Purworejo.