Penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) MenggunakanMetode Diferensiasi Sebagai Bentuk Pembelajaran yang Berpihak Kepada Peserta Didik di SDN 1 Kasturi Tahun Ajaran 2024/2025 - Nia, Ine Sinta; Rizqiana, Inayah; Pertiwi, Intan Surya; Husna, Isramil; Arisky, Ivandi; Wadu, Jemi Ridolof (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Dalam penelitian ini, penerapan Pendekatan TaRL menggunakan metode pembelajaran berdiferensiasi sebagai bentuk pembelajaran yang berpihak kepada peserta didik sudah diterapkan di SD Negeri 1 Kasturi tahun ajaran 2024/2025. Meskipun diketahui juga bahwa baru sebagian guru di SD Negeri 1 Kasturi yang telah menerapkan pendekatan pembelajaran TaRL menggunakan metode pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan di SD Negeri 1 Kasturi masih menemui beberapa tantangan dan hambatan, seperti manajemen waktu dan juga membutuhkan kerja lebih atau ekstra di tengah beban administrasi guru yang banyak. Selain itu, perpustakaan, bahan bacaan, proyektor, serta infrastruktur dan sumber daya lainnya tidak mencukupi untuk memungkinkan teknik pembelajaran yang bervariasi seefektif mungkin.Agar guru sebagai fasilitator pembelajaran dapat memberikan pengajaran dan pembelajaran yang terbaik bagi siswa, diharapkan pemerintah dan lembaga pendidikan dapat memberikan dukungan sarana dan prasarana yang memadai sebagai upaya untuk meningkatkan standar pendidikan di SD Negeri 1 Kasturi untuk tahun ajaran berikutnya.. Guru harus dapat memberikan pengajaran dan pembelajaran yang mendukung perkembangan optimal siswa terlepas dari kesulitan dan hambatan yang mereka hadapi, sehingga dengan menggabungkan teknik pembelajaran yang bervariasi dengan strategi pembelajaran Teaching at the Right Level (TaRL), kegiatan pembelajaran ini dapat menunjukkan keberpihakannya kepada siswa dan memberikan pengetahuan yang bermakna.