PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI MEMBANDINGKAN BILANGAN DI KELAS I B SDN KALIGAWE - Aliyah, Himmatul; Roshayanti, Fenny; Wakhyudin, Husni; Lestari, Sri (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media kartu bergambar terhadap hasil belajar pada peserta didik kelas I pada mata pelajaran Matematika materi Membandingkan Bilangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yang termasuk dalam metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Grup Pretest-Posttest Design. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik sampling Nonprobality sampling dengan sampling jenuh dengan jumlah sampel 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang nantinya akan digunakan dalam penilitian ini yaitu observasi dan tes. Hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media kartu bergambar terhadap hasil belajar peserta didik kelas I SD Negeri Kaligawe Kota Semarang mata pelajaran Matematika pada materi Membandingkan Bilangan. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data menggunaan uji statistik bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media kartu bergambar terdapat pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dimana diperoleh hasil dari uji paired sampel t test dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,050. Selanjutnya model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media kartu bergambar memiliki efektivitas dalam kategori tinggi diperoleh dari uji N-gain dengan perolehan skor mean atau rata-rata sebesar 0,76.