PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPA PESERTA DIDIK DI UPTD SMP NEGERI 2 MANDREHE - Gulo, Jovial Vince Hasrat; Telaumbanua, Desman; Zega, Novelina Andriani; Gulo, Hardikupatu (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe. Media audio visual dipilih karena mampu menyajikan informasi dengan lebih menarik melalui kombinasi suara dan gambar, yang dapat memudahkan pemahaman siswa serta meningkatkan motivasi belajar. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, di mana kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan media audio visual, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa, yang ditandai dengan hasil posttest kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif, terutama dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penggunaan media yang interaktif dan menarik. Dari hasil pengolahan data, diketahui rata-rata peningkatan motivasi belajar Kelas Eksperimen sebesar 84,38 dengan kategori tinggi, sedangkan Kelas Kontrol sebesarn 68,42 dengan kategori Tinggi. Berdasarkan hasil analisis, jika dibandingkan perolehan rata-rata motivasi belajar akhir peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar peserta didik setelah diberikan perlakuan, dan selain itu dapat pula diketahui bahwa motivasi belajar akhir peserta didik kelas eksperimen memperoleh rata-rata motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan rata-rata motivasi belajar kelas kontrol.