PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KOMPETENSI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Saniya Nur Aisyah; Jaeni Jaeni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi anggaran, kompetensi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja perangkat desa, dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Studi ini dilakukan pada pemerintah desa di Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran dan kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perangkat desa, sementara kompetensi tidak berpengaruh signifikan. Komitmen organisasi sebagai variabel moderasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam memperkuat hubungan antara variabel bebas dan kinerja perangkat desa.