PENGARUH RETURN ON ASSETS, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Luthfiah Maharani Pujiastuti; Rosmini Ramli (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan dari penelitian untuk menguji pengaruh return on asset, corporate social responsibility, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Pendekatan yang digunakan kuantitatif dengan populasi dari perusahaan LQ45 tercatat dalam BEI selama 2019-2023. Sampel ditentukan dengan purposive sampling berjumlah 14 dengan kriteria yang dibutuhkan peneliti. Penelitian dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan laporan berkelanjutan yang dianalisis dengan regresi data panel. Temuan penelitian didapat nilai perusahaan dipengaruhi secara positif oleh ROA dan secara negatif oleh CSR, tetapi tidak dipengaruhi oleh CSR. Perusahaan perlu untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aset guna meningkatkan ROA, mengevaluasi program CSR agar tidak menurunkan persepsi pasar, dan memperkuat kepemilikan institusional untuk memperbaiki tata kelola serta mengurangi konflik keagenan.