ANALISIS PENGARUH VARIABEL KESEHATAN BANK TERHADAP RETURN ON ASSETS BANK KB BUKOPIN SYARIAH PERIODE 2017-2024 - Moh. Faiz Febriansyah; Risdiana Himmati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini berfokus untuk menganalisis performa keuangan dalam menjaga kestabilan sektor perbankan. Kinerja keuangan tidak hanya mencerminkan keadaan operasional bank, tetapi juga menjadi landasan penting dalam proses pengambilan keputusan oleh para pihak yang berkepentingan. Salah satu indikator utama dalam menilai kesehatan bank syariah adalah ROA (Return on Asset) dimana berfungsi untuk menilai tingkat profitabilitas bank. ROA yang tinggi mengindikasikan bahwa bank berada dalam posisi stabil dan memiliki daya saing yang kuat di sektor perbankan. Maka dari itu, penelitian ini difokuskan untuk mengkaji pengaruh ROA pada Bank KB Bukopin Syariah. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif diterapkan dalam dengan menggunakan data berupa data sekunder yang didapatkan dari situs resmi Bank KB Bukopin Syariah. Data yang dianalisis berupa report keuangan triwulanan dari periode tahun 2017 hingga 2024. Selain itu, terdapat purposive sample yang merupakan salah satu jenis Teknik sampling yang dapat diterapkan dimana termasuk dalam kategori non-probability sampling, dengan total 31 sampel yang terpilih. Data dianalisis dengan mngaplikasikan metode regresi berganda dengan dukungan aplikasi SPSS versi 27. Hasil analisis mengungkapkan bahwa secara stimulan, variabel CAR (Capital Adequacy Ratio), NPF (Non-Performing Financing), FDR (Financing to Deposit Ratio), dan BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional) memiliki pengaruh terhadap ROA Bank KB Bukopin Syariah. Sementara itu, secara parsial, variabel FDR, CAR dan BOPO memiliki pengaruh yang signifikandengan arah negatif terhadap ROA, sedangkan variabel NPF tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap ROAselama periode 2017-2024.