PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, SALES GROWTH, DAN DER TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR MINYAK DAN GAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Dhita Yunianti Sijabat; Novi Susyani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penilaian ini bertujuan untuk menguji dan menyimpulkan pengaruh ukuran perusahaan, sales growth (kenaikan harga penjualan) dan DER terhadap nilai perusahaan pada asosiasi subsektor migas yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2022., dengan menggunakan profitabilitas sebagai mediator. Sepuluh perusahaan subsektor migas di Bursa Efek Indonesia dipilih sebagai sampel akhir sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling untuk tahun 2018 hingga 2022. Populasi pemeriksaan terdiri dari 13 organisasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis jalur, analisis regresi linier berganda, dan pengujian asumsi tradisional. Hasil penyelidikan pemeriksaan ini menunjukkan bahwa faktor pemanfaatan, DER, sales growth (pertumbuhan penjualan), dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap keuntungan. Nilai organisasi jelas dan pada dasarnya dipengaruhi oleh ukuran organisasi, sales growth (pertumbuhan penjualan) , DER, dan manfaat. Nilai organisasi dapat dipengaruhi oleh faktor ukuran organisasi dan perkembangan transaksi sebagai variabel perantara, namun nilai organisasi tidak dapat dipengaruhi oleh variabel DER sebagai variabel mediasi.