PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF PADA UMKM DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (STUDI KASUS TOKO OLEH-OLEH MEKAR SNACK BINJAI) - Geri Cahya Wardana Butar-Butar; Abi Waqqosh (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
ABSTRAK Pemberdayaan ekonomi kreatif dalam UMKM menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing usaha kecil, terutama dalam perspektif ekonomi syariah yang menekankan prinsip keadilan, kejujuran, dan keberkahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Toko Oleh-Oleh Mekar Snack Binjai mengembangkan usahanya melalui inovasi produk, strategi pemasaran digital, dan penerapan prinsip ekonomi syariah dalam transaksi bisnisnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik usaha, observasi langsung, serta analisis dokumentasi terkait strategi pemasaran dan pengelolaan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi kreatif pada UMKM ini dilakukan dengan menghadirkan inovasi dalam bentuk varian produk baru, desain kemasan yang menarik, serta pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Selain itu, penerapan prinsip ekonomi syariah terlihat dalam praktik bisnis yang adil, transparan, dan tidak mengambil keuntungan secara berlebihan, sehingga menciptakan keberkahan dalam usaha. Tantangan utama yang dihadapi mencakup fluktuasi harga bahan baku dan persaingan dengan produk sejenis, namun peluang untuk terus berkembang masih terbuka lebar dengan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap produk halal serta dukungan dari pemerintah dalam pemberdayaan UMKM. Dengan terus berinovasi dan mempertahankan nilai-nilai syariah dalam bisnis, UMKM ini diharapkan dapat menjadi contoh sukses dalam membangun usaha yang berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi banyak pihak