Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum di Puskesmas Pekauman Banjarmasin - Aulia Fitri Denawanti; Fadhiyah Noor Anisa; Setia Budi (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Luka perineum memerlukan perawatan yang optimal untuk mencegah terjadinya infeksi dan mempercepat penyembuhan luka. Cara perawatan luka perineum yang benar masih belum banyak yang mengerti sehingga banyak orang yang salah dalam perawatannya. Puskesmas Pekauman Banjarmasin terdata memiliki ibu nifas terbanyak se-Banjarmasin. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang perawatan luka perineum di Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan rancangan survei analitik dan pendekatan cross sectional ini dilakukan pada 30 ibu nifas dengan luka perineum di Puskesmas Pekauman dengan teknik purposive sampling dan dianalisa dengan uji korelasi Kolmogorov Smirnov Z sebagai alternatif uji chi square pada tabel 2x3. Responden terbanyak memiliki pengetahuan baik dengan jumlah 21 orang (70%), dan memiliki sikap positif dengan jumlah 17 dari 30 orang (56,7%). Analisa uji hipotesis secara bivariat menunjukkan nilai p = 0,021 yang artinya ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang perawatan luka perineum. Ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang perawatan luka perineum di Puskesmas Pekauman Banjarmasin.