Manfaat Massage Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi 0-12 Bulan DI TPMB WM - Salsabila Arifa Febria; Fadhiyah Noor Anisa; Nurul Hidayah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Masa bayi adalah periode penting pertumbuhan dan perkembangan optimal, yang sangat dipengaruhi oleh kualitas tidur. Tidur yang baik mendukung perkembangan otak dan produksi hormon pertumbuhan, yang penting bagi kesehatan bayi. Salah satu cara efektif untuk meningkatkan kualitas tidur bayi adalah melalui pijatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manfaat dari massage bayi terhadap kualitas tidur bayi 0-12 bulan di TPMB WM. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan deskritif dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan ceklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20 bayi (52,6%) mengalami peningkatan kualitas tidur yang baik setelah dipijat, 10 bayi (26,3%) merasakan manfaat yang cukup, dan 8 bayi (21,1%) menunjukkan peningkatan yang kurang. dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pijatan bayi yang diajarkan oleh bidan WM dan dilakukan di rumah memiliki dampak positif terhadap kualitas tidur bayi. Bayi-bayi ini cenderung tidur lebih lama setelah dipijat, yang diduga disebabkan oleh rangsangan pada saraf vagus yang meningkatkan pelepasan hormon serotonin. Hormon ini berperan dalam menginduksi rasa kantuk dan memberikan ketenangan pada bayi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pijatan sebagai intervensi sederhana namun efektif untuk meningkatkan kualitas tidur bayi