Analisis Faktor – Faktor Yang Memengaruhi Waktu Tunggu Pasien Rawat Jalan Di Poliklinik Kebidanan Dan Kandungan RS Bhayangkara Tk. II Medan Tahun 2022 - Chairuna Amalia; Arifah Devi Fitriani; Deli Theo (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Rumah sakit sebagai salah satu sarana kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, serta memiliki peran yang sangat strategis dalam mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 30 Tahun 2019, menyebutkan bahwa penyelenggaraan pelayanan di rumah sakit yang profesional dan bertanggung jawab dibutuhkan upayadalam rangkaian pembangunan kesehatan secara menyeluruh dan terpadu. Waktu tunggu pelayanan kesehatan di Indonesia ditetapkan oleh Kementrian Kesehatan (Kemenkes) melalui standar pelayanan minimal. Setiap RS harus mengikuti standar pelayanan minimal tentang waktu tunggu ini, dimana standar pelayanan minimal di rawat jalan berdasar Kemenkes Nomor 129/Menkes /SK/II/2008 ialah kurang atau sama dengan 60 menit. Tujuan peneliitian untuk mengalisis faktor – faktor yang memengaruhi waktu tunggu pasien rawat jalan di Poliklinik Kebidanan Dan Kandungan RS Bhayangkara Tk. II Medan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilaksanakan sampai bulan juli 2023. Informan penelitian yaitu petugas pendaftaran sebanyak 2 orang, Rekam Medis 2 orang, Dokter Obgyn 2 orang, Perawat 2 orang, dan pasien di poliklinik kandungan RS Bhayangkara II Medan sebanyak 2 orang. SDM yang meliputi jumlah petugas, pendidikan, umur dan masa kerja sangat mempengaruhi waktu tunggu pelayanan di Poliklinik Kebidanan Dan Kandungan RS Bhayangkara Tk. II Medan. Kegiatan yang meliputi pendaftaran pasien, pemeriksaan, dan pengambilan obat, dimana kondisi ini sangat mempengaruhi waktu tunggu, kualitas sarana prasarana juga mempengaruhi waktu tunggu pasien, serta fasilitas sarana prasarana yang baik dan berkualitas dapat menunjang pelayanan yang diberikan kepada pasien. Disamping itu kualitas sarana prasarana yang baik juga berperan dalam memberikan kenyamanan kepada pasien. Rata – rata Waktu tunggu pelayana pasien di Poliklinik Kebidanan Dan Kandungan RS Bhayangkara Tk. II Medan adalah 59 – 65 menit. Disarankan kepada RS dapat meningkatkan aspek keamanan pasien dengan menerapkan prinsip International Patient Safety Goal yang dilakukan secara terus menerus dan berkesinambungan di Poliklinik Kebidanan Dan Kandungan RS Bhayangkara Tk. II Medan.