Efektivitas Pijat Bayi Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Bayi Usia 3-7 Bulan - Amalia, Merlly; Audra Amalia Peruviana; Ruri Yuni Astari (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Perkembangan motorik kasar yaitu perkembangan gerakan yamg melibatkan otot-otot besar. Faktor yang memengaruhi perkembangan motorik kasar bayi, salah satunya adalah stimulasi (asah). Salah satu bentuk rangsangan yang biasa dilakukan oramg tua terhadap bayinya adalah rangsangan taktil berupa pijat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pijat bayi terhadap perkembangan motorik kasar usia 3-7 bulan di PMB “X” Kabupaten Majalengka Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan pendekatan one group pretest- posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 15 bayi yang berusia 3-7 bulan sesuai kriteria inklusi dan ekslusi menurut data kunjungan Januari - April tahun 2023. Sampel diberikan perlakuan pijat bayi 1 kali dalam seminggu selama sebulan dengan menggunakan alat ukur Denver II. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai rerata dari perkembangan motorik kasar bayi usia 3-7 bulan sebelum diberi perlakuan 1,20 dan setelah diberi perlakuan1,67 dengan selisih rerata sebesar 0,47. Adanya pengaruh atau efektivitas pijat bayi terhadap perkembangan motorik kasar bayi usia 3-7 bulan dengan p value 0,008 (p<0,05). Pentingnya petugas kesehatan memberikan edukasi kepada orangtua bayi dengan mengajarkan pijat bayi agar perkembangan motorik kasar bayi terstimulasi secara optimal.