Pemberian Stimulasi Berpengaruh Terhadap Perkembangan Pada Balita - Rosi Kurnia Sugiharti (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan anak secara fisik, mental, sosial, emosional dipengaruhi oleh gizi, kesehatan dan pendidikan. Sejak bayi dilahirkan hingga berumur satu tahun akan mengalami tumbuh kembang. Perkembangan seorang anak dipengaruhi oleh peranan lingkungan dan interaksi dengan orangtua. Apabila selama proses tersebut tidak disertai suasana hangat penuh kasih sayang antara orangtua dan bayi, maka proses tumbuh kembang tidak akan berjalan optimal. Pembinaan tumbuh kembang anak secara komperhensif dan berkualitas yang diselenggarakan melalui kegiatan stimulasi, deteksi dan intervensi dini penyimpangan tumbuh kembang balita yang dilakukan dimasa kritis. Pada penelitian ini untuk membuktikan apakah stimulasi yang diberikan untuk balita berengaruh terhadap perkembangan pada balita. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest dengan Quota Sampling dengan jumlah 30 sampel. Analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon dikarenakan data tidak berdistribusi normal. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p value 0,000 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian stimulasi terhadap perkembangan pada balita. Ibu diharapkan memberikan stimulasi secara rutin yang berguna untuk meningkatkan perkembangan pada balita.