Pengaruh Latihan Pilates Terhadap Penurunan Desminore Pada Mahasiswa S1-Kebidanan Semester 2 Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Ratna Sari Puspita Ningrum; Belian Anugrah Estri (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Dismenore merupakan rasa sakit yang terjadi pada bagian bawah perut di saat atau sebelum mengalami menstruasi. Salah satu metode dalam mengatasi dismenore adalah dengan melakukan latihan pilates yaitu latihan dengan cara meregangkan dan memperkuat otot-otot daerah antara panggul, perut dan pinggang. Sehingga dapat menghasilkan hormon endorfin yang berfungsi untuk mengurangi rasa sakit. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pilates terhadap pegurangan nyeri dismenore pada mahasiswi S1 Kebidanan Semester 2 di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-experimental design dengan rancangan two-group pretest-posttest control group design, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan Number Rating Scale (NRS). Data dianalisa dengan teknik analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test Dan Uji Mann Whitney. Didapatkan hasil penelitian bahwa penurunan nyeri dismenore pada kelompok eksperimen yaitu nilai p value 0.001 dan penurunan nyeri dismenore pada kelompok kontrol yaitu nilai p value 0.020. Simpulan terdapat pengaruh latihan pilates terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswi S1 kebidanan semester 2 di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dan terdapat pengaruh teknik relaksasi nafas terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswi S1 kebidanan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.