Hubungan Premenstruasi Syndrome Dengan Missed Nursing Care Pada Perawat Perempuan di Rumah Sakit X Kota Batam - Sri Muharni; Utari Christya Wardhani; Nuraini Novianti Lewaimang (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Latar Belakang : Perawat memiliki peran penting dalam pelayanan pasien di rumah sakit, dengan tugas utama memberikan asuhan keperawatan. Namun, kadang terjadi missed nursing care, yaitu kelalaian atau keterlambatan dalam memberikan perawatan yang dapat berdampak negatif pada kualitas pelayanan dan kepuasan pasien, serta meningkatkan kejadian rawat inap kembali dan angka kematian. Salah satu faktor penyebab missed nursing care adalah premenstrual syndrome (PMS) pada perawat wanita, yang dapat mempengaruhi kondisi fisik dan emosional mereka, mengganggu konsentrasi dan produktivitas kerja. Oleh karena itu, penting untuk mempertimbangkan kondisi pramenstruasi dalam pengelolaan perawat untuk mengurangi dampak PMS terhadap pelayanan kesehatan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini untuk mengaalisa hubungan premenstruasi dengan kejadian missed nursing care pada perawat perempuan di Rumah Sakit X kota Batam. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat perempuan di ruang rawat inap rumah sakit x, dengan teknik pengambilan sampel total sampling yang berjumlah 172 perawat perempuan. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik chi square menunjukkan bahwa p-value sebesar 0,000 kurang dari 0,005, sehingga dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Permesntruasi Syndrome dengan kejadian Missed Nursing Care. Kesimpulan: Ada hubungan antara Permesntruasi Syndrome dengan kejadian Missed Nursing Care