Potensi Ginger Honey dan Cocktail Honey Sebagai Suplemen Prakonsepsi Terhadap Penurunan Hormon Kortisol Pada Mencit Betina Balb/c Sebagai Media Intervensi - Yasmin, Riska; Banowati, Claudia; Andi Mustika Fadillah Rizki (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari suplementasi dari Ginger Honey dan Cocktail Honey terhadap penurunan kadar Kortisol pada mencit betina Balb/c. Penelitianini dilakukan di Laboratorium Biofarmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin dengan Desain penelitan laboratorium pretest-posttest control group. Pemberian intervensi akan dilakukan selama 14 hari dan pemeriksaan kadar kortisol akan dilakukan menggunakan metode ELISA. Analisis statistic awal menggunakan uji one way ANOVA dan dilanjjutkan uji unpaired T-test. Pada penelitian ini pemberian ginger honey dengan dosis 28mg/20g selama 14 hari secara signifikan (p=0,05) mampu menurunkan kadar kortisol (p=0,005) sebesar -1,418 ng/ml, dan pemberian suplemen cocktail honey dengan dosis 42 mg/20 g BB/hari selama 14 hari tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan kadar kortisol sebesar 3,158 ng/ml (p=0,024).