DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMESANAN BERBASIS ALGORITMA FIFO DI E-COMMERCE YO KITA (CV. MITRA FIKRI GROCERY) - Mochammad Darip (Universitas Majalengka, 2025)
Di Indonesia transaksi e-commerce mengalami peningkatan eksponensial. Implementasi teknologi ini menjadi salah satu pilihan terbaik bagi pelaku usaha yang ingin berekspansi ke perdagangan digital guna memperluas pemasaran dan menjangkau pelanggan yang lebih luas. Namun, ekspansi ini tidak lepas dari berbagai tantangan, terutama dalam hal manajemen pemesanan dan pengelolaan persediaan. CV. Mitra Fikri Grocery adalah usaha yang bergerak dalam perdagangan grosir dan ritel dengan jangkauan pemasaran pelanggan lokal. Operasional bisnis yang saat berjalan tidak hanya memperlambat kinerja, tetapi juga berpotensi menurunkan tingkat kepuasan pelanggan. Untuk mendukung rencana ekspansinya, peneliti merekomendasikan untuk membangun sebuah platform digital dengan nama Yö Kita. Melalui pendekatan studi kasus pada sistem e-commerce yang dirancang, hasil implementasinya menunjukkan bahwa penerapan algoritma FIFO dalam sistem e-commerce Yö Kita mampu mengurangi waktu tunggu pemrosesan pesanan hingga 20%, meningkatkan akurasi manajemen stok dengan mengurangi potensi overstock dan understock sebesar 15%, serta mempercepat waktu pengiriman rata-rata hingga 25%.