PENGARUH IMPLEMENTASI METODE FUN LEARNING BERBANTUAN MEDIA LUDO TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN PESANTUNAN 04 - Rahmawati, Nur Fauziah; Manan, Nanan Abdul; Ramdhani, Nur Fauzan (Universitas Wiralodra, 2024)
Pada penelitian ini didasarkan oleh banyak guru menerapkan pembelajaran konvensional yang mengurangi efektivitas pembelajaran dan keterlibatan siswa Situasi ini menyebabkan hasil belajar siswa menjadi kurang optimal. Berdasarkan fakta yang ada dilapangan penting untuk membuat strategi pembelajaran yang dapat membuat siswa lebih terlibat dan bersemangat dalam proses pembelajaran yang pada akhirnya dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari penggunaan metode Fun Learning berbantuan media ludo terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN Pesantunan 04. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian dengan desain pra - eksperimental , jenis one group pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa SDN Pesantunan 04 dengan jumlah 125 siswa, dan sampelnya adalah kelas III yang berjumlah 17 siswa. Adapun Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Instrument tes berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 soal. Data dianalisis menggunakan Uji T-test menggunakan bantuan SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini membuktian bahwa teknik pengumpulan data murid sebelum (pretest) dterapkan metode fun learning berbantuan media ludo menunjukkan bahwa dari 17 siswa belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau berada pada kategori rendah. Sedangkan hasil belajar siswa setelah (posttes) diterapkan metode fun learning berbantuan media ludo terdapat 9 siswa telah memnuhi KKM. Penerapan metode fun learning berbantuan media ludo diketahui pula berdasarkan hasil perhitungan uji t. hasil penelitian diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000 nilai signifikansi lebih kecil dari α (0,05), maka hipotesis yang telah ditetapkan dinyatakan diterima. Ini berarti bahwa metode fun learning berbantuan ludo berpengaruh terhadap hasil belajar matematika kelas III SDN Pesantunan 04 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes.